赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

キャベツの鶏の甘酢あんのせ

材料と分量

● 2人分
キャベツ 100g
鶏むね肉 1枚(約250g)
塩、こしょう 少量
小さじ1/2
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2
〈A〉
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. キャベツを3cm角に切りさっと塩茹でし、しっかりと水気を切る。お皿に平らに盛る。
  2. 鶏むね肉をそぎ切りにし、塩、こしょう、酒をふる。片栗粉をまぶす。
  3. 〈A〉を合わせる。
  4. フライパンにごま油を熱し、(2)の両面を焼く。(3)を入れてとろみがついたら、(1)に盛る。

MEMO

  • ☆甘くてやわらかい春キャベツが手に入ったらぜひお試しください!塩茹でしたキャベツはしっかりと水切りするのがおいしさのポイントです。
  • ☆鶏むね肉は薄くそぎ切りすると、火の通りが早いです。片面を7割くらい焼いたら裏返して2割ほど焼き、合わせ調味料を入れてさらに火を通すと、やわらかな仕上がりに♪

献立例



イクジストモールはこちら