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を使ったメニュー

きゅうりの甘辛スパイス漬け

材料と分量

 きゅうり  5本(約500g)
 塩  10g
 しょうが  10g
 唐辛子  1本
 山椒の実(ドライ)  10個
〈つけ汁〉
 しょうゆ  100ml
 酢  100ml
 砂糖  50g
 みりん  50ml

作り方

  1. きゅうりはヘタをとり、7~8mm幅の輪切りにする。ビニール袋に入れて塩をまぶし、空気をぬいてしっかりと口をとじ、冷蔵庫で1時間以上置く。
  2. (1)の余分な水分をとり、ペーパータオルでしっかりと水気をふく。
  3. つけ汁を合わせて、砂糖が溶けるまで火にかけひと煮立ちさせる。(2)を入れて蓋をし、30分おく。
  4. (3)をざるでこして、きゅうりとつけ汁を分ける。
  5. しょうがはせん切り、唐辛子は種をとって輪切りにする。
  6. つけ汁に、(5)、山椒の実を入れて火にかけ、3分ほど軽く沸騰させる。(4)のきゅうりを入れて冷めるまで置く。
  7. 冷めたら清潔な蓋付きの保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

MEMO

  • ☆ 冷や奴やトマトに、きゅうりの甘辛スパイス漬けを汁ごとのせ、ごま油をたらしてもおいしい。
  • ☆ 山椒がない場合は省いてもよい。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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