きゅうりの甘辛スパイス漬け
材料と分量
きゅうり | 5本(約500g) |
塩 | 10g |
しょうが | 10g |
唐辛子 | 1本 |
山椒の実(ドライ) | 10個 |
〈つけ汁〉 | |
しょうゆ | 100ml |
酢 | 100ml |
砂糖 | 50g |
みりん | 50ml |
作り方
- きゅうりはヘタをとり、7~8mm幅の輪切りにする。ビニール袋に入れて塩をまぶし、空気をぬいてしっかりと口をとじ、冷蔵庫で1時間以上置く。
- (1)の余分な水分をとり、ペーパータオルでしっかりと水気をふく。
- つけ汁を合わせて、砂糖が溶けるまで火にかけひと煮立ちさせる。(2)を入れて蓋をし、30分おく。
- (3)をざるでこして、きゅうりとつけ汁を分ける。
- しょうがはせん切り、唐辛子は種をとって輪切りにする。
- つけ汁に、(5)、山椒の実を入れて火にかけ、3分ほど軽く沸騰させる。(4)のきゅうりを入れて冷めるまで置く。
- 冷めたら清潔な蓋付きの保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。