里芋の牛肉あん
材料と分量
材料(4人分) | |
里芋 | 8個 |
みつば | 1わ |
〈牛肉あん〉 | |
牛薄切り肉 | 150g |
みそ | 大さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
黒糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2~ |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
作り方
- 里芋は皮をきれいに洗って、竹串がすっと通るまで蒸す。ザルにあけて、ある程度冷めたら皮をむき、食べやすい大きさに切る。みつばも蒸して根を切り、6等分に切る。
- 牛肉は粗みじん切りにする。
- (2)に、しょうが汁以外の牛肉あんの材料を小鍋に入れて混ぜる。混ざったら火にかけて、混ぜながらそぼろ状にする。牛肉に火が通ったら、しょうが汁を加える。
- お皿に、(1)、(3)を盛る。