野菜のゴロゴロスープ
材料と分量
新玉ねぎ | 4個 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1本 |
手羽中 | 8本 |
ソーセージ | 8本 |
にんにく | 1かけ |
ローリエ | 2枚 |
香味野菜 | 適量 |
塩、こしょう | |
スナップえんどう | 8個 |
作り方
- 新玉ねぎは皮をむき、じゃがいもは皮をむいて2つわり、にんじんは縦4つわりにする。
- 厚手の鍋に水1リットルを入れ、手羽中を入れ沸騰したら弱火にし15分火にかける。
- (2)に(1)、皮付きのにんにく、ローリエ、香味野菜を入れ、蓋をし沸騰したら火を弱めて蓋をすこしずらし、玉ねぎが軟らかくなるまでコトコトと煮る。途中じゃがいもが軟らかくなればとりだす。
- (3)にソーセージ、塩、こしょうを加え、さらに煮込む。
- 筋をとったスナップエンドウを入れ、さっと火を通す。