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おすすめ離乳食

野菜のゴロゴロスープ

材料と分量

 新玉ねぎ  4個
 じゃがいも  2個
 にんじん  1本
 手羽中  8本
 ソーセージ  8本
 にんにく  1かけ
 ローリエ  2枚
 香味野菜  適量
 塩、こしょう   
 スナップえんどう  8個

作り方

  1. 新玉ねぎは皮をむき、じゃがいもは皮をむいて2つわり、にんじんは縦4つわりにする。
  2. 厚手の鍋に水1リットルを入れ、手羽中を入れ沸騰したら弱火にし15分火にかける。
  3. (2)に(1)、皮付きのにんにく、ローリエ、香味野菜を入れ、蓋をし沸騰したら火を弱めて蓋をすこしずらし、玉ねぎが軟らかくなるまでコトコトと煮る。途中じゃがいもが軟らかくなればとりだす。
  4. (3)にソーセージ、塩、こしょうを加え、さらに煮込む。
  5. 筋をとったスナップエンドウを入れ、さっと火を通す。

MEMO

  • ☆ 手羽中は食べても食べなくてもよい。
  • ☆ タイムなどハーブがあれば加えて煮込むとよい。
  • ☆ 香味野菜は、セロリの葉、ねぎの葉、パセリの茎などあるものを使う。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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