えびのトマトクリームパスタ
材料と分量
●【トマトソース】(作りやすい分量) | ||
玉ねぎ | 大1/2個 | |
完熟トマト | 大6個 | |
●【えびのトマトクリームパスタ】(2人分) | ||
玉ねぎ | 1/6個 | |
にんにく | 1片 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
ブラックタイガー | 6尾 | |
トマトソース | 2+1/2カップ程度 | |
パスタ | 160g | |
白ワイン | 40ml | |
生クリーム | 40ml | |
塩、コショウ | 少々 | |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- トマトソースを作る。玉ねぎは薄切り、完熟トマトはヘタをとり、裏返して包丁で十時に皮に切り込みを入れる。トマトを湯むきし、皮をとる。
- 厚みのある鍋に(1)を入れ、蓋をして水分が出るまで弱火にかける。水分がトマトがかぶるくらいに出てきたら、蓋を開けて、トマトをつぶしながら、沸騰させないように中弱火で1時間以上煮込み、水分量を1/3以上飛ばす。
- (2)をフードプロセッサーでピューレにする。(このとき、濃度が薄いようならさらに煮詰める。
- えびのトマトクリームパスタを作る。玉ねぎはみじん切り、にんにくはつぶしてみじん切りにする。ブラックタイガーは殻を外し、背わたをとり、片栗粉と塩少々でもみ、水で洗う。水気をよくきり、軽く塩コショウする。
- パスタはたっぷりの湯に塩を加えて、規定の時間茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りがでたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。ブラックタイガーをさっと炒め、 白ワインを入れアルコールを飛ばす。ブラックタイガーを取りだし、(3)のトマトソースを入れて一煮立ちさせ、生クリーム、ブラックタイガーを入れ、味を 整え、水気をきったパスタを加えてさっと混ぜる。