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を使ったメニュー

えびのトマトクリームパスタ

材料と分量

●【トマトソース】(作りやすい分量)
玉ねぎ 大1/2個
完熟トマト 大6個
●【えびのトマトクリームパスタ】(2人分)
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
ブラックタイガー 6尾
トマトソース 2+1/2カップ程度
パスタ 160g
白ワイン 40ml
生クリーム 40ml
塩、コショウ 少々
片栗粉 適量

作り方

  1. トマトソースを作る。玉ねぎは薄切り、完熟トマトはヘタをとり、裏返して包丁で十時に皮に切り込みを入れる。トマトを湯むきし、皮をとる。
  2. 厚みのある鍋に(1)を入れ、蓋をして水分が出るまで弱火にかける。水分がトマトがかぶるくらいに出てきたら、蓋を開けて、トマトをつぶしながら、沸騰させないように中弱火で1時間以上煮込み、水分量を1/3以上飛ばす。
  3. (2)をフードプロセッサーでピューレにする。(このとき、濃度が薄いようならさらに煮詰める。
  4. えびのトマトクリームパスタを作る。玉ねぎはみじん切り、にんにくはつぶしてみじん切りにする。ブラックタイガーは殻を外し、背わたをとり、片栗粉と塩少々でもみ、水で洗う。水気をよくきり、軽く塩コショウする。
  5. パスタはたっぷりの湯に塩を加えて、規定の時間茹でる。
  6. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りがでたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。ブラックタイガーをさっと炒め、 白ワインを入れアルコールを飛ばす。ブラックタイガーを取りだし、(3)のトマトソースを入れて一煮立ちさせ、生クリーム、ブラックタイガーを入れ、味を 整え、水気をきったパスタを加えてさっと混ぜる。

献立例

  • ☆ えびのトマトクリームパスタ
  • ☆ コーンスープ

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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