赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

メカジキと野菜のケチャップ煮

材料と分量

 メカジキ  15g
 セロリ  5g
 玉ねぎ  10g
 ケチャップ  小さじ1/2
 塩  少量
 油  適量
 刻んだセロリの葉  少量

作り方

  1. メカジキは塩をふり、余分な水分をとる。片栗粉を薄くまぶして少量の油で焼く。
  2. セロリは筋をとる。セロリと玉ねぎを食べやすい大きさに薄切りにする。
  3. (2)を少量の油で炒めて軟らかくなったら、水20ml、ケチャップ、(1)を入れてひと煮立ちさせ、上下を返してソースをからめる。
  4. 盛りつけて、セロリの葉をのせる。

MEMO

  • ☆メカジキの生臭さをとるには、しっかりと塩をふり、塩分の浸透圧により出てきた水気をしっかりとペーパータオルでふきとります。大人のレシピ『野菜たっぷりメカジキの洋風マリネ』といっしょに作ってください!

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら