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を使ったメニュー

アスパラと甘夏とアボカドのサラダ

材料と分量

材料 (2人分)
アスパラガス 3本
甘夏 1/2個
アボカド 1/2個
〈ドレッシング〉  
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 小さじ2
マスタード 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
塩、こしょう 少量

作り方

  1. アスパラガスは根元の部分を切り落とし、下4cmの皮をピーラーでむく。塩茹でし、食べやすい大きさに斜め切りにする。
  2. 甘夏は果肉を取り出し種があれば外し、食べやすい大きさに切る。
  3. アボカドは皮と種を外し、ひと口大に切る。
  4. ドレッシングの材料を混ぜ合わる。
  5. (1)、(2)、(3)を混ぜ合わせ、(4)をあえる。

MEMO

☆春から初夏が旬のアスパラガス。店頭で、細めでたくさん数が入っているものと、太めで数の少ないものがくくられて売られていますが、おすすめは、断然太いもの! 甘みと瑞々しさが違います!


献立例

☆ 鶏肉のオニオンピューレ焼き
☆ アスパラガスとアボカドのサラダ
☆ かぼちゃのスープ


レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come


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