大根ときゅうりのピリ辛ドレッシング
材料と分量
(2人分) | |
大根 | 110g |
きゅうり | 1/2本 |
ごま | 小さじ1/4 |
〈ドレッシング〉 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 大根は皮をむき、繊維に沿ってせん切りにする。水に浸して辛みをとり、しっかりと水気をとる。
- きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにする。
- (1)、(2)、ごまを混ぜ合わせる。
- ドレッシングを作る。ごま油以外の材料をよく混ぜ合わせ、ごま油を入れてよく混ぜる。