白菜とりんごのサラダ
材料と分量
白菜 | 130g |
くるみ | 15g |
りんご | 1/4個 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
〈ドレッシング〉 | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
お酢 | 大さじ1/2 |
フレンチマスタード | 小さじ1/3 |
塩、こしょう | 少量 |
作り方
- 白菜は、5mm幅に切り、水にさらしてシャキっとさせる。しっかりと水気をきる。
- りんごは芯と種をとり、放射に3等分に切り、薄切りにする。レモン汁をふる。
- くるみは200度のオーブンで8分ほど焼いて、皮を外す。手で5~6等分に割る。
- ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜる。
- (1)、(2)、(3)を混ぜ合わせ、食べる直前に(4)をかける。