赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

牡蠣とほうれん草のスープ

材料と分量

ほうれん草 1/3わ
牡蠣 10個
バター 小さじ1/2
塩、コショウ 少々
白ワイン 大さじ3
ブイヨン 1個
<ホワイトルー>
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 300ml

作り方

  1. ほうれん草は、茹でて水気を絞る。
  2. ホワイトルーを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、小麦粉がなじんだら牛乳を少量ずつ加え、だまができないようにかき混ぜる。
  3. 牡蠣を塩水でさっと振り洗いし水気を切る。塩、コショウをし、バターで炒める。牡蠣をとりだして白ワインを入れ、一煮立ちさせておく。
  4. 水1/2カップ、ブイヨンを(2)に入れて温め、(3)の牡蠣を入れ、塩、コショウで味を調える。3cmに切ったほうれん草を盛る。

献立例

 



イクジストモールはこちら