牡蠣とほうれん草のスープ
材料と分量
ほうれん草 | 1/3わ |
牡蠣 | 10個 |
バター | 小さじ1/2 |
塩、コショウ | 少々 |
白ワイン | 大さじ3 |
ブイヨン | 1個 |
<ホワイトルー> | |
バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
牛乳 | 300ml |
作り方
- ほうれん草は、茹でて水気を絞る。
- ホワイトルーを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、小麦粉がなじんだら牛乳を少量ずつ加え、だまができないようにかき混ぜる。
- 牡蠣を塩水でさっと振り洗いし水気を切る。塩、コショウをし、バターで炒める。牡蠣をとりだして白ワインを入れ、一煮立ちさせておく。
- 水1/2カップ、ブイヨンを(2)に入れて温め、(3)の牡蠣を入れ、塩、コショウで味を調える。3cmに切ったほうれん草を盛る。