春のちらし寿司
材料と分量
● 4~5人分 | |
米 | 2合 |
黒米 | 大さじ1+1/2 |
れんこん | 70g |
白ごま | 大さじ1 |
菜の花 | 100g |
塩 | 適量 |
〈A〉 | |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
〈B〉 | |
卵 | 2個 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少量 |
作り方
- 黒米はひと晩浸水する。米を洗い、米、黒米と浸水した水、水を炊飯器のメモリに合わせて入れて30分浸水する。
- れんこんはいちょう切りにし、酢水(分量外)にさらす。(1)に入れて普通に炊く。
- ごはんを十分に蒸らしたら〈A〉を合わせて(1)に入れて切るように混ぜる。白ごまも混ぜる。
- 〈B〉を混ぜ合わせて、小鍋に入れて火をかけ、菜箸でかき混ぜて炒り卵を作る。
- 菜の花は塩ゆでし、4cm長さに切る。
- (3)に(4)、(5)をのせる。