さつまいものマリネ
材料と分量
材料(4人分) | |
さつまいも | 1本(約250g) |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ローズマリー | 1本 |
白ワインビネガー | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少量 |
作り方
- さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水に浸してアクをとる。しっかりと水気をふきとる。
- フライパンに、オリーブオイル、ローズマリー、さつまいもを入れ、中火から弱火でさつまいもを揚げる。途中でさつまいもを裏返す。ローズマリーは焦げそうならば取り出す。
- さつまいもに塩をふり、揚げ油を耐熱容器に移す。
- フライパンに、白ワインビネガー、砂糖を入れてひと煮立ちさせて(3)に入れる。油とお酢をよく混ぜながら、さつまいもを漬ける。